Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Олег СТЕПАНЕНКО (Корр. “Правды”, г. Минск): Гешефт - оппозиция (г."Правда", № 14 10 - 13 февраля 2006г.)

Источник: www.gazeta-pravda.ru

Гешефт - оппозиция

До выборов президента Белоруссии осталось всего пять недель. Но приближения их вроде бы и не ощущаешь. Даже в Минске. Ни приступов политической лихорадки, ни громких пиар-акций, обычных для предвыборного периода. Всё идет своим чередом — буднично и тихо. Закончился сбор подписей за претендентов в кандидаты. Предусмотренный законом стотысячный рубеж преодолели четверо. 

Успешнее всех — Александр Лукашенко: почти два миллиона подписей. У выдвинутого “единым” от “демократических сил” функционера антилукашенковской оппозиции Александра Милинкевича — в десяток раз меньше. Еще меньше — у второго выдвиженца “демократии”, бывшего ректора Белорусского госуниверситета Александра Козулина, и у председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича (по 150 тысяч с хвостиком). Остальные четверо претендентов, все — из демлагеря, сошли с дистанции. Двое из них, осознав полнейшую бесперспективность своей попытки, даже не начали сбор подписей. Двое не собрали нужного их количества. Основатель Белорусского народного фронта (БНФ) Зенон Позняк, например, обитающий в зарубежье, получил поддержку всего 719 человек. Уже завершена проверка подписных листов. В ближайшие дни — официальная регистрация кандидатов в президенты. Но буднично всё и тихо лишь на первый взгляд. На самом деле идет активная предвыборная работа. Не только в Белоруссии, но и за ее пределами. И всё чаще эта работа, принявшая в зарубежье невиданные масштабы, поражает своими уродливыми формами.

Сотрясение мозгов по Рихтеру

Не так давно все мы, сидя у телевизоров, переживали трагедию, случившуюся в г. Катовице,— там под тяжестью снега рухнула крыша выставочного центра. Оборвались десятки жизней, больше сотни человек оказались в больницах с тяжелыми травмами и ранениями. Но не успели еще отпеть погибших, как польские СМИ — газеты, FM-станции и ТВ — объявили, что в трагедии виновата… Белоруссия. Обвал крыши, сообщили они, вызвало “землетрясение силой 3 балла по шкале Рихтера, происшедшее ночью 24 января на северо-востоке Польши. Причиной землетрясения стал взрыв на территории Белоруссии”. 

В самой Белоруссии (эпицентре “взрыва”!) не рухнула ни одна крыша. Ни один житель Катовице, а также Брестской и Гродненской областей, граничащих с Польшей, никакого землетрясения не почувствовал. Да и чтобы вызвать его в Польше, Белоруссия должна была взорвать ядерную бомбу, а таковой у нее в наличии нет. Но СМИ ссылались на некоего пана Веяжа из Польского института геодезии, объявившего, что “причиной подземного толчка (никем не замеченного! — О.С.) мог стать какой-то взрыв на территории соседней страны, о котором никому ничего не известно”.

То, что большая плоская крыша центра не подходит для снежных зон (инженер, ее проектировавший, после трагедии пытался даже наложить на себя руки), что использовали при её строительстве сомнительные по прочности материалы и что огромная масса снега, скопившаяся наверху, не была убрана, СМИ, обслуживающие польский режим, “забыли”. И, как по команде, единодушно вынесли приговор: трагедию в Катовице устроила “лукашенковская” Белоруссия.

Такие, на уровне “шизы”, обвинения, приуроченные к предвыборной кампании в республике, стали для западных “защитников демократии” нормой. До абсурда доходят и самые высокие государственные мужи. Американский президент Литвы мистер Адамкус, оказавшись с визитом в Германии, стал рассказывать, что его стране угрожает “вторжение войск Лукашенко” и пока НАТО соберет свои силы, она будет оккупирована. 

Информационная война, которую Запад уже больше десятка лет ведет против Белоруссии, вступила в новую фазу. Всё сильнее раскручивается маховик пропагандистской машины. Почти впятеро увеличилось количество целевых сообщений СМИ из сопредельных государств. С территории Чехии активно работает на Белоруссию радио “Свобода”, из Польши — “Белосток” и “Полония”, а также телеканал “TVP-1”, с территории Литвы — 1-я программа литовского радио, из Латвии — радио “Домская площадь”, телеканал “LTV”, с Украины — радио “Промень”. Начала ежедневную трансляцию белорусских программ телерадиокомпания “Немецкая волна”. 

Но опорочить “лукашенковский режим” не так просто. Обстановка в республике спокойная и стабильная. Экономика — не сравнить с остальными “независимыми” странами СНГ, растет уровень жизни. Даже “единый” пан Милинкевич вынужден был пожаловаться: “Сегодня мы не можем прийти к людям с социально-экономическими программами, потому что в этом плане все-таки спокойно”. 

Вот и прибегают к приемам, которым позавидовал бы сам Геббельс, и устраивают сотрясение мозгов по Рихтеру. Чтобы демонизировать Белоруссию в глазах “мирового сообщества”, как это сделали с Югославией.

У “зеленого” корыта

В этот процесс демонизации втянута вся “демократическая” верхушка во главе с “единым” паном Милинкевичем. Похоже, ему приделали крылья: успел уже побывать в полдюжине европейских стран. Встречался с высшим руководством Польши, Германии, Чехии, Франции, США, Евросоюза, обсуждал план “смены режима в Белоруссии” с палачом Югославии Хавьером Соланой. 

В спешные поездки по Европам бросился и второй кандидат от “демократов” Александр Козулин. А вслед за ними — и вся “оппозиционная” рать. Благо денег — с избытком. И не каких-нибудь там “деревянных” рублей, а самой свежей “зеленой капусты”. Уже к прошлым выборам в Белоруссии конгресс США узаконил ежегодные расходы на смену ее “режима” в сумме 40 миллионов долларов. Перед нынешними принят новый “Акт о демократии”, предусматривающий увеличение расходов “по мере необходимости”. Вдобавок к этому белорусскую оппозицию щедро подпитывают десятки западных фондов, ассоциаций, институтов и обществ, работающих под крылом ЦРУ.

Словом, “капусты” в оппозиционной кормушке не считано и немерено. И расходуется она не только на политические вояжи, пропагандистские акции и организацию уличных провокаций. Потаенные секреты “кормушки” приоткрывает оппозиционер — антилукашенковец Александр Федута, знающий белорусскую “демократию” изнутри: “В среднем в год за счет нецелевого использования (проедания, краж и т.д.) похищается приблизительно три миллиона долларов. В предвыборный год эту цифру можно смело удвоить… Когда политический деятель из числа оппозиции,— не без сарказма пишет он,— разводясь с очередной женой, оставляет ей очередную квартиру в Минске, а сам переходит в куда более комфортабельную, можно сделать лишь один вывод: он очень неплохо борется за демократию”. 

Один из функционеров оппозиции — Борис Гюнтер попытался рассказать о “борцах против режима”, которые “покупают квартиры, машины, строят дома за рубежом”, используя западную “кормушку”,— и тут же был “снят с довольствия”: как пробка, вылетел из правозащитной организации “Весна”. Принципом ее работы, как и многих организаций местной “демократии”, был семейный подряд. На бухгалтерской ниве здесь трудились не только жена ее руководителя, функционера БНФ, и зять лидера этого фронта (кстати, выдвинувшего в “единые” Милинкевича), но и многие другие “оппозиционеры”, связанные родственными узами. И вот сейчас, “в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам”, сообщает газета “Республика”, больше трех десятков оппозиционных деятелей со своими родичами, воспользовавшись западными грантами, провели отпуск на зарубежных курортах. Даже такой непримиримый борец против “лукашенковского режима”, как Зенон Позняк, из своего зарубежного далёка брезгливо морщится: “Белорусская оппозиция превратила свою оппозиционность в бизнес”.

“Зеленое” корыто хуже наркотика. Получившие к нему доступ “демократы” уже не могут оторваться от дармовых денег. Но за них надо чем-то расплачиваться с хозяином, который действует по принципу “Я тебя поил, кормил, я тебя и танцевать буду”. И под хозяйский заказ они валом поставляют “факты” и “сведения”, помогающие демонизировать Белоруссию. Упор, естественно,— на отсутствие в “этой стране” прав и вообще демократии. А в последнее время — на то, что не могут здесь вообще состояться свободные выборы. Что Лукашенко заранее нарисует свою “победную” цифру. Какую — угадать, мол, нетрудно. 

Тайна “мистического символа”

“Окончательный итог, как всегда, известен: 75 процентов, — пишет один из “демократических” политологов. — Эта цифра стала уже мистическим символом нынешнего режима”. 

И вправду, все выборы (в том числе и первые, когда шел в президенты как противник тогдашних властей, без всякой поддержки, а, наоборот, под перекрестным огнем СМИ) и референдумы Лукашенко выигрывал примерно с таким результатом. Но, рассуждая о его “мистичности” и “мифичности”, лидеры оппозиции еще раз расписываются в полном непонимании причин стабильности в белорусском обществе. А заодно и в том, что совершенно не знают собственный народ.

Никакой мистичности и никакой мифичности тут нет и в помине. Все обусловлено объективными факторами. Белоруссия была республикой с мощным экономическим потенциалом. Предприятия ее, находившиеся, как выразился один из политологов, “на уровне стыка производства и науки”, требовали самых высококвалифицированных кадров. Отсюда и уровень образованности населения республики — он и сейчас, по данным ООН, самый высокий в мире. Что, кстати, знают и спонсоры здешних оппозиционеров: будучи в Минске, еще при Шушкевиче, президент США Клинтон отметил, что Белоруссия может гордиться грамотностью и квалификацией кадров.

И вот этот высокообразованный белорусский народ, отличающийся к тому же, как давно подмечено, особой, от земли, рассудительностью, быстро сумел разобраться, что несет ему “демократия”, насаждаемая на постсоветском пространстве Западом. И выбрал в президенты того, кто помог ему остановить “демократический погром”. С “мистическим” результатом в 75 процентов, а то и выше, народ отверг на референдуме курс национал-“демократов”. Обвальную приватизацию и “шоковую терапию”, передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность, чуждую, профашистскую символику и политику, направленную против союза с Россией, признав государственным, наравне с белорусским, русский язык. 

Национал-“демократы”, рвущиеся к власти, не хотят, да и не могут понять, что народ оказался выше их по интеллекту, ментальности, по морально-нравственным качествам. Признав, что не может идти к людям с социально-экономическими программами, их “единый” объявил, что “главной движущей силой на выборах будут не материальные ценности”. Какие — видно из его интервью: приватизация, частная собственность на сельскохозяйственные земли. Плюс реституция — возвращение земли и имущества прежним хозяевам и их потомкам, многие из которых живут в Польше. Плюс “демократическая” (читай: профашистская) символика, отказ от союза с Россией и от русского языка как государственного. То есть всё, что чуждо белорусскому народу, отстоявшему от погромщиков-“демократов” свои символы и свои ценности на референдумах. 

Так что “мистический” символ в 75 победных для Лукашенко процентов рисует не он. Эти проценты обеспечивают сами национал-“демократы”, которым нет дела до собственного народа. Причем обеспечивают с упрямством прямо-таки шокирующим. Выступая на сессии ПАСЕ, пан Милинкевич обрушился на государственную идеологию Белоруссии за то, что она “реанимирует “хомо советикуса”. То есть учитывает чаяния народа, его тягу к советскому образу жизни и социальной справедливости.

Пугающий демоппозицию символ отражает (может быть, даже еще и не в полной степени) реальное преимущество Лукашенко. Потому и объявили здешние “демократы” вместе со своими закордонными хозяевами-кормильцами, что итоги выборов будут сфальсифицированы и надо выводить народ на майдан. Надежды — на управляемую извне “цветную революцию”. “Будет война, серьезная война!” — в день, когда его избрали “единым”, объявил пан Милинкевич. “Мы готовимся к широкой политической кампании… Придется выйти на улицу… Политический кризис в стране будет. Народ на площадь выйдет!” — постоянно повторяет он в своих интервью. 

Банкроты от “демократии” видят для себя единственный выход — в майдане. Для того, чтобы любым путем, как сказал Милинкевич, “отстоять свой выбор”. Не результаты выборов — “единому”, как и всей белорусской оппозиции, ясно, что народ их отвергнет.

Потому и зовут на баррикады. И это — куда опаснее, чем сотрясение мозгов по Рихтеру.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.