Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Владимир Нестеров: Ловушки глобализации ("Коммунист", №79-80(811-812), 07 октября 2005г.)

После президентских выборов в украинском обществе вновь появились иллюзии, что все наши проблемы могут быть решены сразу и вдруг, словно по мановению волшебной палочки. Роль таковой отводится внешнему фактору. Вот, мол, вступим в НАТО, и все сразу станет лучше. Вот примут нас в ЕС (у которого чих начинается только при одном нашем виде) и сразу же появится изобилие. Ну, а если нас еще до того примут в ВТО, Украина немедленно станет купаться в выгодах от участия в глобализационных процессах.

Если бы об этом говорили только на «блошиных рынках», было бы еще полбеды. Но так говорят и мыслят иные руководители государства. «Сегодня мы желаем видеть Украину мировым государством, включенным в процессы глобализации… развитие транснациональных корпораций, появление мировых региональных центров значительно изменяет роль отдельных государств, создавая новые возможности для молодых стран… Украина должна активно включиться в упомянутые процессы во имя благосостояния и безопасности своих граждан», и т.д.

«Упомянутые процессы» - это звучит настолько веско, что хочется не только «включиться», но и разобраться, что они собой представляют. То ли это действительно конфетка, без которой ребенку не обойтись, то ли фантик от конфетки, давно уже съеденной дядями.

Островки процветания

В том, что глобализация как процесс существует, сомневаться не приходится. Иное дело, что под ней понимать. Сейчас, скорее, надо говорить не о «мир-экономике», как делают многие западные специалисты, а о «регион-экономиках». Речь идет о феномене, когда, например, три города в разных странах – Пенанг (Малайзия), Медан (Индонезия) и Пхукет (Таиланд) – связаны между собой: торговые потоки идут между ними, и это своего рода островок процветания. В регион-экономике должно быть не менее пяти миллионов человек населения, иначе ее эффективность не обеспечить. Но не более тридцати миллионов, потому что будет много бедных. Таким образом, глобализация – это двести-триста узлов на весь мир, где концентрируются новейшие информационные технологии и капитал. Эти узлы связаны друг с другом материально и виртуально. Все остальное - отсечено.

Суммируя сказанное, можно дать определение: глобализация – это такой процесс производства и обмена, в котором капитал, благодаря господству информационных факторов над вещественными, выступает как электронный сигнал, свободный от всех пространственных, материальных и социальных ограничений. Иными словами, глобализация – это победа тех, кто контролирует время и капитал, над теми, кто контролирует пространство и государственную власть.

Глобалы и локалы

И все было бы хорошо, если бы не одна досадная «мелочь». Глобализация – это также исключение из экономических процессов 80% населения планеты. Глобальный, он же – точечный, мир – это система взаимной связи 20% землян, т.н. глобалов. Эти глобалы живут во внестрановом и космополитическом мире, перемещаясь по сети отелей «Хилтон» в качестве предпринимателей, политиков, интеллектуалов, журналистов и т.д.

Остальные 80% - это локалы, покидающие свое местожительство либо в качестве беженцев, либо – мигрантов. Локализация стала обратной и весьма мрачной стороной глобализации. В большинстве случаев жизнь локального человека протекает в т.н. «серых зонах», т.е. на территориях, где государство давно утратило всяческий контроль над происходящим (или вообще к такому контролю, исключая поборы, именуемые налогами, не стремится), где власть и собственность приватизирована кланами и преступными группировками, где действуют всяческие сепаратистские и повстанческие движения, распространяются наркомания и СПИД, венерические заболевания и туберкулез. Речь идет о территориях, напоминающих Украину.

«Герметический мир»

С середины 90-х годов прошлого века четко обозначилась тенденция к замыканию постиндустриальной части мира. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на картину современной международной торговли, движения инвестиций и рабочей силы.

В середине 90-х годов постиндустриальные государства импортировали из индустриальных и развивающихся стран товаров и услуг всего лишь на 1,2% своего суммарного ВНП. В 1996 году отношение экспорта к ВНП было в США в три раза меньше, чем в Великобритании полтора века назад. В Европе формальные показатели оставались более высокими, но только потому, что товарные потоки внутри ЕС, на долю которых приходится 74% всех экспортно-импортных операций европейских стран, учитывались как международные. Товарооборот между ЕС и развивающимися странами не превышает объема торговли со Швейцарией.

Еще больше впечатляет динамика международных инвестиционных потоков. Компании семи стран – Великобритании, Японии, Канады, Франции, Германии, Швейцарии и Нидерландов - обеспечивают 85% всех инвестиций в США. В свою очередь, на эти страны приходится 60% всех американских капиталовложений за рубежом. При этом развитые страны вкладывают средства в наиболее передовые отрасли экономики друг друга.

Не менее разительная картина и на рынке труда. В ЕС, например, только 2% рабочей силы находят себе применение вне национальных границ. Что касается иммигрантов из иных регионов мира, то они пополняют низшие классы общества и отношение к ним в большинстве случаев сугубо негативное.

Как видно, глобализация происходит по линии укрепления экономических и иных связей между отдельными развитыми регион-экономиками. Остальные регионы мира к столу обильно закусывающих «передовиков» не подпускаются даже на пушечный выстрел. Их удел – оставаться поставщиками дешевого сырья, а иногда – прорываться на рынок труда развитых стран в качестве «самой черной» и соответственно бесправной рабочей силы. Наблюдатели все чаще говорят о рождении в лице развитых стран «герметического мира».

«Золотой миллиард» и остальные

В условиях «герметизации» Запада продолжается углубление экономического неравенства между развитыми странами и остальным миром. К концу 90-х годов 80% мирового ВВП присваивалось 24 странами, в которых проживало 14,5% мирового населения; 15% - 63 странами с 31,5% населения; 5% - 45 странами с 55% населения мира.

Видимо, в таком расслоении человечества и стоит, в первую очередь, искать причины политической нестабильности, восстаний и терроризма. Будь по иному, бин Ладен продолжал бы спокойно строить мечети и молиться, а Басаев – быть главой администрации того или иного района в Чечне.

За последние 40 лет разрыв в среднедушевом ВВП между «золотым миллиардом» и остальным человечеством увеличился в три раза и достиг 15,4 тыс. долларов. Если в 1960 году 20% самых богатых людей мира получали доходов в 30 раз больше, чем 20% самых бедных людей, то к 2000-му году это соотношение возросло до 60 раз. Если в 1960 году 20% богатого населения мира имело 70% всего мирового дохода, то сегодня эта цифра достигает 90%. Самые бедные 20% населения мира в 1960 году имели 2,3% от планетарного экономического дохода, сегодня – менее 1,1%. В начале 80-х годов «третий мир» был должен Западу один триллион долларов. За прошедшее время он выплатил два триллиона, но долг при этом увеличился до трех триллионов долларов. Все больше жителей Африки, ряда стран Азии и Латинской Америки вынуждены жить за неполный доллар в день. Но разве не то же происходит в Украине, где среднемесячная зарплата едва достигает 120 долларов? Вот так молодые страны обретают «новые возможности», о которых говорят наши руководители.

Казалось бы, в таких условиях богатым странам надо было помочь тем, кто победнее. А для этого пойти хотя бы на формирование открытого для всех международного рынка, который привел бы к глобальному равновесию спроса и предложения. Однако видим мы другое: существует стабильная сеть торговых связей, каждое государство осуществляет собственную экономическую политику, которая состоит в субсидировании определенных групп товаров либо протекционизме по отношению к недостаточно конкурентоспособным отраслям. Вместо глобального рынка сложился глобальный интервенционизм, суть которого в таком управлении мировой экономикой, чтобы она служила отдельным «группам интересов».

Противостояние

Бедные страны, например, многие годы добиваются либерализации торговли на мировом рынке продукцией сельского хозяйства. Но развитые страны не хотят открывать свои рынки для более дешевой продукции стран «третьего мира». Они предпочитают «откупаться» - бедные страны получают некоторую финансовую помощь, которая тотчас разворовывается местной бюрократией. Мощные преграды создаются и на пути промышленной продукции и услуг. Используются завышенные нормы по качеству продукции и совершенно невыполнимые экологические предписания.

Последним примером дискриминации развивающихся стран стала конференция ВТО в ноябре 2003 года в Канкуне. Противоречия между развитыми и развивающимися странами оказались настолько острыми, что привели к провалу конференции и даже поставили под вопрос само существование ВТО.

Группа из 20 государств под началом Бразилии, куда вошли также Китай, Индия и ЮАР, добивалась снижения и частичной отмены субсидирования производства сельскохозяйственной продукции, которое развитые страны используют для защиты своих рынков и получения односторонних экспортных преимуществ. Равные условия экономического обмена могли бы улучшить положение в «третьем мире», но западные страны эти предложения заблокировали.

Главное препятствие на пути к справедливым международным отношениям – политика США и ЕС. По их воле ВТО «узаконила» раздел экономической карты мира на две неравные части. С одной стороны – несколько привилегированных регион-экономик, с другой – государства, вынужденные стучаться в двери богатого соседа в лице «золотого миллиарда». Однако богатые не хотят хотя менять ими же утвержденные правила игры в пользу «третьего мира».

* * *

В мировых процессах участвовать надо. Но вопрос в том, как именно. То ли в роли униженного просителя в приемных Брюсселя и Вашингтона, то ли вместе с такими странами как Китай, Индия, Бразилия и другие решительно настаивать перед зарвавшимся «золотым миллиардом» на кардинальном пересмотре нынешней системы мировых экономических отношений в интересах всех стран и народов.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.