Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Публіцистика

Виталий ДЗЮБА: Сполохи новой войны

Президент Буш в своем последнем послании Конгрессу призывал арабский мир принять демократию и свободные выборы в их западном варианте. При этом, как показали недавние выборы в Египте, Ираке и Палестинской автономии, свободное изъявление воли народа отнюдь не всегда приводит к власти силы, дружественные Америке. Тем не менее, Вашингтон не желает отстраниться от “демократического процесса” на Ближнем и Среднем Востоке. Как замечает в этой связи Тамара Кофман из Института Брукингса, “стратегические интересы США в регионе настолько сильны и многообразны, что они не могут оставаться в стороне от того, что там происходит, и сохранять нейтралитет в противостоянии демократических и недемократических сил. А сколь скоро нейтралитет невозможен, то я бы посоветовала Вашингтону солидаризоваться с силами демократии и свободы”.

“Укоренение концепции постоянной войны”

Солидарность США “с силами свободы и демократии” в этом регионе мира на практике означает одно - раздувание пожара войны. Последнее обстоятельство признают даже на Западе. “Военные лидеры США обнародовали план борьбы с глобальной угрозой исламского экстремизма. Они предвидят вооруженные конфликты в десятках стран в течение будущих десятилетий”, - пишет британская газета The Guardian. Газета дает графическое представление об этом плане: на фоне карты мира указано, в каких странах и в каком количестве размещаются американские войска сейчас, а также указаны возможные места конфликтов в будущем. Среди таких потенциальных мест - Иран, Сирия, Ливан, а также Юго-Восточная Азия. В разделе конфликтов отдаленного будущего приводятся Пакистан-Кашмир, Северная Африка, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Северный Кавказ и Центральная Азия.

Газета высказывает сомнение в адекватности оценки американскими стратегами степени реальности потенциальных внешних угроз для США: “Враги Америки беспощадны, но действительно ли они хотят разрушить ее образ жизни? Неужели бин Ладена можно поставить вровень с Гитлером или Сталиным?”

Не будем придираться к смешению понятий в головах британских журналистов, поставивших на одну доску Сталина и Гитлера – видно, по молодости уже не помнят, что именно “дядя Джо” спас Альбион от Гитлера. Однако газета права, указывая, что “возвышение терроризма до уровня идеологии чревато переоценкой ответных мер”. По мнению издания, “главной опасностью является укоренение концепции постоянной войны” как в среде политиков, так и в обществе.

Игнорирование реальности

Ради “демократического процесса”, то есть установления контроля над стратегически важными регионами мира Вашингтон способен на многое, в том числе подлог и фальсификацию, способные оправдать его военные авантюры в глазах общественного мнения.

Как это делается, недавно рассказал французской газете Le MondeПол Пиллар, занимавший в 2000-2005 годах пост координатора американского разведывательного ведомства по Среднему Востоку и Южной Азии. Бывший разведчик признает, что он и его сотрудники ошибались, в том числе в вопросе об оружии массового поражения. “Сведения по иракскому вооружению, которые мы получали, были ошибочными... но не эти сведения привели к войне”, – говорит он. Ссылаясь на просьбы, поступавшие в ЦРУ от вице-президента Дика Чейни, Пиллар утверждает, что решение начать войну было принято задолго до марта 2003 года.

Руководство США “игнорировало все выкладки, ставившие под вопрос идею войны, и благосклонно принимало все доводы, говорившие в пользу военного конфликта. Сильный ветер все время дул в одном направлении”, – говорит Пиллар. Администрация “алчно интересовалась” связями, которых не было, - между Саддамом Хусейном и “Аль-Каидой”.

И, хотя ЦРУ, по словам Пиллара, предупредило правительство США о тяжелых последствиях войны, вплоть до массового повстанческого движения, в Вашингтоне решили иначе. Правительство США “начало войну, даже не запросив... никакой информации стратегического характера ни по одному из аспектов ситуации в Ираке”. “Первый доклад о последствиях оккупации Ирака был заказан нам лишь через год после начала войны”, – утверждает он.

К чему это привело, теперь хорошо видно. По данным Центра Стратегических и Международных Исследований (США), в 2005 году количество нападений, совершаемых иракскими партизанами, выросло почти на треть по сравнению с уровнем 2004 года. Производство нефти, а 94% доходной части бюджета Ирака формируется за счет продажи нефти и нефтепродуктов, упало на 8%. Ныне объемы нефтедобычи значительно ниже, чем при Саддаме Хусейне. Соединенные Штаты уничтожили всю инфраструктуру Ирака – больницы, школы, университеты, фабрики и промышленное оборудование. Единственное, что американцы не тронули, - это добыча и транспортировка нефти. Так произошло потому, что как раз нефть, а не демократия, была нужна американцам.

Как говорит Хасан Авад, руководитель Центрального профсоюза нефтяников Ирака, “Джордж Буш и Тони Блэр утверждают, что принесли в Ирак демократию, но мы каждый день видим эту так называемую “демократию”, с военными конвоирами, которые стреляют в невинных людей и повсеместно не то, что нарушают, а издеваются над правами человека”.

Аппетит приходит во время еды

Теперь в Вашингтоне все чаще говорят, что надо наказать Иран. “Вина” Ирана состоит в том, что он, развивая ядерную энергетику, создал технологию обогащения урана, который может служить не только топливом для реакторов на АЭС, но и начинкой для атомной бомбы. Между тем, сам факт наличия такой технологии не может служить оправданием для введения санкций или, тем более, нанесения военного удара по стране. Это признают даже на Западе. Например, немецкая газета Handelsblatt недавно заявила, что “формально Тегеран не нарушает международное право”. Иран также не выходил из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, не исчерпаны возможности достижения дипломатических договоренностей по столь щекотливому вопросу. Запланированные по инициативе Владимира Путина и, кстати, поддержанные европейцами, переговоры между Москвой и Тегераном об обогащении урана в России пока отложены, но не отменены.

Наконец, не мешало бы вспомнить, что, если даже Иран надумал обзавестись ядерным оружием, его соседи давно уже об этом позаботились. Израиль им располагает, Индия и Пакистан – тоже. Любопытно, что в данном случае Вашингтон не имеет ничего против. Наоборот, в США любят рассуждать, что Израиль является “либеральной демократией”, поэтому его атомные бомбы не в счет. Словно жертвам ядерного удара умирать от поражения “либеральной бомбой” будет приятнее, чем от “тоталитарной”.

Между тем, пользуясь тем обстоятельством, что президент Ирана Ахмадинеджад допустил действительно недипломатические выражения в адрес Израиля, Вашингтон продолжает нагнетать страсти. Госсекретарь Кондолиза Райс требует от мирового сообщества “солидарности”: “Если мы энергично и объединенными усилиями подойдем к проблеме, мы сможем не дать Ирану обзавестись ядерным оружием”.

Сенатор Байден считает, что Соединенным Штатам надлежит напомнить своим союзникам, что для того, чтобы разрешить иранскую ядерную проблему, международному сообществу нужно пойти на определенные жертвы. По мнению Байдена, кроме прямого военного конфликта, санкции – наиболее эффективный подход к иранскому ядерному кризису.

Экс-премьер Испании Хосе Мария Аснар, отличающийся крайне правыми взглядами, во время завтрака в редакции Wall Street Journal, явно по согласованию с госдепом, призывает к скорейшему приему в НАТО Израиля. Налицо попытка втянуть в конфликт европейцев, чтобы затем Райс могла сказать, что мировое сообщество, как она и рассчитывала, проявило “солидарность”.

Между тем, “солидарность” эта отвечает исключительно интересам США. Ежедневно из Ирака вывозится 1,8 млн. баррелей нефти, тогда как население страны живет в нищете. И все это добро находится в руках американских компаний! А ведь немалые запасы нефти и газа находятся в Иране – их тоже хочется прибрать к рукам. Ясно, что легче это сделать сейчас, когда Иран остается беззащитным, а мусульманские страны пока далеки от единой линии в отношении США. И лучше всего действовать не в одиночку, а при участии НАТО.

При этом в США не хотят задумываться, что даже выборочные удары по Ирану приведут к многочисленным жертвам среди мирного населения. “Если американцы предпримут крупную атаку на иранские ядерные объекты, это повлечет гибель 10 тыс. человек и приведет к войне на Ближнем Востоке”, - говорится в докладе “Иран: последствия войны”, который опубликовала британская неправительственная аналитическая организация Oxford Research Group. Сотни ученых и инженеров станут мишенями для ракетных атак, которые будут предприняты с целью лишить Иран возможности вести разработку ядерного оружия.

“Это исследование было проведено в то время, когда стратеги из Пентагона составляют планы нанесения удара как “последнего средства” на случай, если не удастся достичь результата в решении проблемы дипломатическим путем. В последние месяцы о планах атаковать Иран стали говорить со все большей настойчивостью”, - пишет британская газета Sunday Telegraph.

Тактики из Центрального командования армии США, а также Стратегического командования, подчиняющегося непосредственно министру обороны США Дональду Рамсфельду, выявляют цели, а также определяют, каким оружием лучше нанести удары по этим целям.

Разумные предложения Москвы

Недавно президент России Владимир Путин, посетив Испанию, заявил, что Россия, как и прежде, и в отличие от западных стран, не считает победивший на выборах в Палестинской Автономии ХАМАС террористической организацией и приглашает его лидеров в Москву на переговоры. “Сегодня нужно признать, что ХАМАС пришла к власти в Палестинской автономии в результате демократических, легитимных выборов, и нужно уважать выбор палестинского народа… нужно искать такие шаги, такие решения, которые были бы приемлемы и для политических сил, оказавшихся во главе Палестинской автономии, и для всего международного сообщества, и для Израиля”, - сказал Владимир Путин. -Мы, сохраняя наши контакты с организацией ХАМАС, намерены в ближайшее время пригласить руководство этой организации в Москву для поиска таких решений”.

Пока Запад погряз в карикатурной войне против Мира Ислама, а США примеряются к удару по Ирану, чему, если называть вещи своими именами, карикатуры и служат, Путин оказался едва ли не единственным политиком, способным трезво посмотреть на положение дел.

Надо сказать, он нашел понимание со стороны европейцев. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро высказал мнение, что “роль Российской Федерации, роль Президента Путина будет решающей в том, что касается диалога, объективного горизонта мира на Ближнем Востоке после выборов в Палестине с учетом той ситуации, которая складывается в Иране или, скорее, во взаимоотношениях Ирана с международным сообществом”. Наблюдатели сошлись на том, что Сапатеро в данном случае передал Путину точку зрения Европейского Союза, который основательно разочарован политикой США и, одновременно, хотел бы мирного решения проблем, связанных как с Ираном, так и с Палестиной.

То, что это действительно так, подтвердилось во время визита в Москву премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. Премьер поддержал позицию России и по Ирану, и по палестинскому вопросу. “… российский президент Владимир Путин и премьер-министр Франции Доминик де Вильпен призвали Иран выполнить требования Международного агентства по атомной энергии и полностью остановить работы по обогащению и переработке урана. В их совместном заявлении говорится, что “российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС пользуется широкой поддержкой мирового сообщества”. “Это заявление прозвучало резким диссонансом с позицией госдепартамента США, отказавшегося от каких- либо компромиссов с “тегеранской муллократией”, - отмечает газета “Новые Известия”.

Дистанцироваться от США и НАТО

В любом случае, единого антиисламского фронта на сей раз не получится. Соединенным Штатам придется рисковать, возможно, вместе только с самыми преданными друзьями. В первую очередь, с англичанами, а также с “младоевропейцами”, вступившими в НАТО. Возможно, и вместе с Украиной, если официальный Киев предоставит в распоряжение США свои аэродромы и разрешит пролет над своей территорией американских бомбардировщиков.

Ведь в появившемся в интернете документе под названием Конфиденциальный меморандум об обязательствах Украины по ускоренному вступлению в НАТО сказано: “Украина может предложить военные и другие возможности по поддержке коллективной безопасности Альянса и других миссий. Она уже осуществляет это в рамках КРОК, 15АР, а в скором времени внесет свой вклад в Операцию “Активные усилия”. Кроме существенных возможностей и опыта участия в операциях по поддержанию мира под руководством НАТО, Украина может предложить значительные возможности в области логистики и стратегических авиаперевозок”.

Между тем, национальные интересы Украины, обеспечение безопасности ее граждан и мирных условий для экономического развития требуют сейчас совершенно иного – дистанцирования от США и НАТО, готовых вступить на неверную тропу войны. Воевать с Миром Ислама – это не маяки в Крыму захватывать. С мусульманами лучше дружить. И не только потому, что в этике и морали ислама и православия немало общего, хотя это тоже важно. И не только по той причине, что сегодня каждый пятый землянин – мусульманин. Мир Ислама - это еще и больше половины мировых запасов энергоносителей, которые так нужны нашей стране.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.