Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Комуністична партія України

Коммунистическая партия Российской Федерации

Коммунистическая партия Беларуси

Газета «Комуніст»

Журнал «Комуніст України»

Рабочая газета

Интернет-версия газеты «Киевский вестник»

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Коминформ - Киев

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Запорожский областной комитет Компартии Украины

Официальный сайт Деснянского РК КПУ Киев

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Газета ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)

Відвідувань з 16.06.2010
Новини

СЕРДЦА ПАМЯТЬ

Прошлое, хранящееся в памяти, это – часть настоящего.

Тадеуш Котарбиньский, польский философ XIX века

Что привело киевлян в Бабий Яр в этот холодный осенний день?

Память.

Память о безвинно погибших здесь русских и украинцев, цыган и евреев, молодых, пожилых и даже детей, коммунистах и комсомольцев, военных и просто советских граждан. Невозможно восстановить имена всех погибших от рук фашистских палачей и их сообщников, но и стереть Память сердца невозможно…

Об этом на митинге-реквиеме говорили все выступающие.

Открыл митинг секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко, напомнивший всем присутствующим кровавые и трагические страницы истории Бабьего Яра. Затем к микрофону один за другим подходили: первый секретарь посольства Республики Беларусь в Украине Владимир Неронский, первый секретарь Киевского горкома ЛКСМУ Николай Трипун, председатель юридической комиссии Ассоциации ветеранов Украины Жорж Дыгас, председатель Всеукраинского Союза советских офицеров Анатолий Доманский, председатель Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, председатель Международного славянского комитета Николай Лавриненко, представитель Луганского Антифашистского комитета Александр Бобешко, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова Александр Найман…

Люди разных возрастов, профессий и жизненного опыта, однозначно осудили, как минувший фашизм, так и нынешний, неофашизм, поднимающий голову с молчаливой дозволенности нынешней власти. Иначе чем объяснить неоднократные попытки героизировать предателей украинского народа Петлюру, Бандеру, Шухевича и прочих; как обосновать попустительство грубым выпадам националистов в Тернополе, Львове?

Первый секретарь ЦК Компартии Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде, Петр Симоненко предостерёг, что украинские националисты – прямые последователи тех, кто в 1941-1944-м здесь, на украинской земле, убивал наших прадедов, дедов и отцов. Именно фашистской идеологией они тогда оправдывали свои злодеяния. «Сегодня коммунисты, представители левого движения и участники прогрессивных общественных организаций объединяются и хотят работать сообща, чтобы не допустить подобных преступлений», – подчеркнул лидер КПУ.

В резолюции митинга-реквиема, принятой его участниками, было поставлено жесткое требование к власти и правоохранительным органам: обеспечить выполнение украинского законодательства по недопущению реабилитации фашизма, прекращению деятельности националистических организаций, запрету печати и продажи литературы, разжигающей межнациональную рознь.

Прошло семь десятков лет, а потомки всё приходят в Бабий Яр, чтобы почтить память погибших, чтобы напомнить грядущим поколениям, как важно хранить мир и ценить настоящее; как важно строить государство, исповедующее социалистические ценности – братство, дружбу, заботу о людях. Вот почему красные гвоздики никогда не перестанут алеть на сером мраморе Бабьего Яра.

Ольга ЛЕВЧЕНКО

Фото Дмитрия ГОНЧАРОВА,

слушателя Школы Журналистского Мастерства при Киевском ГК КПУ

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.