Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Комуністична партія України

Коммунистическая партия Российской Федерации

Коммунистическая партия Беларуси

Газета «Комуніст»

Журнал «Комуніст України»

Рабочая газета

Интернет-версия газеты «Киевский вестник»

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Коминформ - Киев

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Запорожский областной комитет Компартии Украины

Официальный сайт Деснянского РК КПУ Киев

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Газета ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)

Відвідувань з 16.06.2010
Новини

Бабий Яр – мы помним!

70 лет назад, 29 сентября 1941 года, в оккупированном немцами Киеве начались массовые расстрелы людей в Бабьем Яру. И поныне эта трагедия считается самой масштабной в истории человечества, когда всего за два дня было расстреляно почти 34 тысячи человек. Нацисты неделю убивали на пустыре евреев, а позже — цыган, партизан, советских военнопленных, подпольщиков, расстреляли и пациентов психоневрологической больницы им. Павлова.

103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли сюда на уничтожение людей без различия национальностей. В Бабьем Яру расстреляны матросы Днепровского отряда Пинской военной флотилии. По воспоминаниям очевидцев, в сильный мороз их полураздетыми вели по улицам города на место казни. В Бабьем Яру гитлеровцы уничтожали не только киевлян: по свидетельским показаниям и немецким документам, здесь погибли жители Киевской и Полтавской областей, которые были арестованы в 1941—1943 годах как коммунисты, комсомольцы, партизаны, подпольщики и содержались в киевской тюрьме. Большая часть из них были расстреляны или убиты с помощью машины - душегубки", а их тела захоронены в Бабьем Яру.

О Бабьем Яре знал весь город. О событиях в Киеве, несмотря на принятые меры секретности, стало известно в мире.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года - с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв - представителей разных национальностей превысило 350 тыс. человек. Бабий Яр был одной из самых страшных трагедий прошлого века. Время все больше отдаляет нас от тех страшных событий. Но память жива.

Сегодня, в день когда все люди доброй воли чтят память расстрелянных в Бабьем Яру, киевские коммунисты не остались в стороне. Проливной дождь не смог остановить возложение цветов в Национальном историко-культурном заповеднике "Бабий Яр" к памятнику советским гражданам и военнопленным, в также памятнику детям, расстрелянным в Бабьем Яру, памятному знаку расстрелянным цыганам. В возложении цветов приняли участие первый секретарь Киевского ГК КПУ А.Комнацкий, заведующий отделом ЦК КПУ В.Пустовойтов, партийный актив города, ветераны, комсомольцы.

Память предупреждает нас, что в нашем сегодняшнем обществе не должно быть места для расового насилия и агрессии. Мы, коммунисты, выступаем против неофашизма, шовинизма, ксенофобии, в этом наша политическая сила. И к этому мы призываем всех. Борьба с неофашизмом должна проходить через сердце каждого украинца.

Пресс-служба Киевского ГК КПУ

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.